30 de outubro de 2008

Bamberg Rauchbier

Em post anterior comentei um pouco sobre a história da cervejaria paulista Bamberg. Nessa ocasião informei da chegada de um mestre cervejeiro alemão, o Sr. Stefan Grauvogl, que iria participar da elaboração e produção de uma nova cerveja Bamberg. Ela foi produzida, maturada e está prontinha pra ser consumida. Trata-se de uma Rauchbier!!!! A segunda a ser produzida no Brasil por uma cervejaria brasileira que se tem notícia. Em alemão rauch significa fumaça, portanto, rauchbier é uma “cerveja de fumaça”, que tem esse nome por conta da utilização de maltes defumados em sua composição. Hoje declino minhas impressões sobre a Bamberg Rauchbier, a caçula da cervejaria de Votorantim. Seguem impressões:

Bamberg Rauchbier
Família – Lager
Estilo – Rauchbier
Teor de álcool – 4,8%.
Temperatura de serviço – 4 a 6 graus.
Cor – Marrom avermelhado
Espuma –Boa formação e duração, bege clara.
Aroma – Leve defumado, doce, maltes.
Sabor – Corpo médio/leve, média carbonatação, maltes, doce, leve amargor com final defumado.
Veredicto – Estilo originário da cidade de Bamberg, na Alemanha, que mantém a tradição ainda hoje, de secar e defumar os maltes utilizando um tipo de madeira específica da região. Pra mim, melhor que a Rauchbier da Eisenbahn (a outra nacional). A base desta cerveja bem como a da Eisenbahn é uma Schwarzbier mas o aroma e sabor defumados são mais intensos e agradáveis na versão de Votorantim/SP. Recomendo!!!