7 de outubro de 2008

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

A Franziskaner Weissbier tem mais de 600 anos. Essa cerveja, que é obtida através de alta fermentação, já era consumida e apreciada pelos babilônios. Esse estilo se distingue pelo agradável nível de carbonatação e sabor, com residual refrescante. Pelo fato de conter menos lúpulo, as cervejas do tipo weiss proporcionam uma experiência gustativa mais suave. O processo de filtragem permite a presença de fermento após o envase, conferindo uma aparência turva à cerveja e promovendo a segunda fermentação na própria garrafa. O grande charme desta e outras cervejas de trigo é seu ritual de consumo. Depois de servir quase todo o seu conteúdo, em copo apropriado, deve-se fazer movimentos circulares com a garrafa para que a levedura, depositada ao fundo, se misture ao restante do líquido, quando então se serve o que restou, formando uma deliciosa espuma. A tradição alemã diz que o brinde com esse estilo de cerveja deve ser feito com a parte inferior do copo. As cervejas Franziscaner, produzidas pela cervejaria Spaten Franziskaner Bräu em Munique, na Alemanha, são disponibilizadas pela ImBev em três versões: Franziskaner Hefe-Weissbier Hell, Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel e Franziskaner Weissbier Kristallklar. Todas seguem a lei da pureza de 1516. As impressões da versão clara de trigo:

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell
Família – Ale
Estilo – Weizenbier
Teor de álcool – 5,0%.
Temperatura de serviço – 4 graus.
Cor – Laranja, cor de mel, turva.
Espuma – Ótima formação e duração, muito cremosa.
Aroma – Cravo, banana pronunciado, fermento.
Sabor – Banana, cravo pronunciado, boa carbonatação, encorpada, leve amargor com final adstringente.
Veredicto – Mais escura que as claras de trigo. Muito gostosa de beber. É a melhor clara de trigo depois da Weiheinstephan.