Doppelbock, double bock ou bock dupla é um estilo da escola alemã derivado da bock. É uma lager, ou seja, cerveja de baixa fermentação. Suas características principais são o paladar rico de maltes caramelizados e tostados, notas de álcool e baixo amargor sem aroma de lúpulo. Sua cor pode variar de âmbar a quase preto.
Esse estilo surgiu na Idade Média, na Alemanha, por conta da necessidade dos monges católicos de produzir uma bebida com “sustância” para ser consumida nos jejuns da Quaresma. Doppel, é duplo, em alemão. Logo a doppelbock é uma bock “duas vezes”, com aroma, sabor, e teor alcoólico duplicados. É uma bock mais intensa.
Degustei dois exemplares desse estilo e declino minhas impressões:
Paulaner Salvator
Família – Lager
Estilo – Doppelbock
Teor de álcool – 7,9%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus (há quem diga que o ideal seria entre 8 e 12 graus. Pra mim, quente demais!!)
Cor – Âmbar, “cor de uísque”.
Espuma – Dourada com boa formação e duração.
Aroma – Álcool, malte, doce/toffee, levíssimo de frutas.
Sabor – Álcool, encorpada, quente, levemente licorosa, doce com amargor final.
Veredicto – Cerveja alemã precursora do estilo. Ótima para dias frios com uma boa companhia.
Baden Baden Celebration Inverno 2008
Família – Lager
Estilo – Doppelbock
Teor de álcool – 8,2%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus
Cor – Marrom avermelhado.
Espuma – Cremosa, dourada com boa formação e média duração.
Aroma – Malte tostado, doce, “bala de café”, leve ameixa seca?
Sabor – Corpo médio, malte tostado, média carbonatação, levíssimo álcool, toffee.
Veredicto – Gosto das receitas da Baden. Esta é mais uma boa cerveja para o inverno e para acompanhar sobremesas de chocolate. Foram produzidas 15.000 garrafas numeradas. Degustei a nº 13.827.
Esse estilo surgiu na Idade Média, na Alemanha, por conta da necessidade dos monges católicos de produzir uma bebida com “sustância” para ser consumida nos jejuns da Quaresma. Doppel, é duplo, em alemão. Logo a doppelbock é uma bock “duas vezes”, com aroma, sabor, e teor alcoólico duplicados. É uma bock mais intensa.
Degustei dois exemplares desse estilo e declino minhas impressões:
Paulaner Salvator
Família – Lager
Estilo – Doppelbock
Teor de álcool – 7,9%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus (há quem diga que o ideal seria entre 8 e 12 graus. Pra mim, quente demais!!)
Cor – Âmbar, “cor de uísque”.
Espuma – Dourada com boa formação e duração.
Aroma – Álcool, malte, doce/toffee, levíssimo de frutas.
Sabor – Álcool, encorpada, quente, levemente licorosa, doce com amargor final.
Veredicto – Cerveja alemã precursora do estilo. Ótima para dias frios com uma boa companhia.
Baden Baden Celebration Inverno 2008
Família – Lager
Estilo – Doppelbock
Teor de álcool – 8,2%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus
Cor – Marrom avermelhado.
Espuma – Cremosa, dourada com boa formação e média duração.
Aroma – Malte tostado, doce, “bala de café”, leve ameixa seca?
Sabor – Corpo médio, malte tostado, média carbonatação, levíssimo álcool, toffee.
Veredicto – Gosto das receitas da Baden. Esta é mais uma boa cerveja para o inverno e para acompanhar sobremesas de chocolate. Foram produzidas 15.000 garrafas numeradas. Degustei a nº 13.827.