15 de agosto de 2008

Cervejas Bamberg

Bamberg, cidade da Baviera, na Alemanha, é conhecida pela variedade e quantidade de cervejas. Os ingredientes dessas cervejas são cuidadosamente cultivados e selecionados e a qualidade do produto final e as características artesanais de sua produção, conservadas através de sua história. O que faz com que a cerveja seja descrita pelos habitantes da Baviera como o quinto elemento da natureza, juntamente com a terra, ar, água e fogo. Bamberg também é o nome da microcervejaria de Votorantim que faz realmente boas cervejas seguindo a Lei de Pureza Alemã de 1516.
Degustei quatro delas: Pilsen , Weizen, Bock e München. Ainda faltam cinco: Alt Bier, Schwarzbier, Natural, Kölsch e a mais nova da família, uma Rauchbier, que está sendo produzida agora pelo mestre- cervejeiro alemão, Stefan Grauvogl.
As impressões:

Bamberg München
Família – Lager.
Estilo – Munich Dunkel.
Teor de álcool – 4,8%.
Temperatura de serviço – 4 a 5 graus.
Cor – Cobre escuro.
Espuma – Ótima formação e duração, bege clara.
Aroma – Maltes torrados, toffee, (frutada?).
Sabor – Bem carbonatada, doce, com amargor suave final, (frutada?), malte.
Veredicto – Interessante. É uma dunkel diferente das “tentativas” nacionais.


Bamberg Weizen
Família – Ale.
Estilo – Weizenbier
Teor de álcool – 4,8%.
Temperatura de serviço – 4 graus
Cor – Mel escuro.
Espuma – Média formação e pouca duração.
Aroma – Banana, cravo, doce.
Sabor – Banana, cravo, corpo médio, mel, leve amargor final.
Veredicto – Foi minha primeira garrafa. Apresentou uma coloração estranha, diferente. Existem melhores deste estilo.


Bamberg Pilsen
Família – Lager.
Estilo – Pale Lager.
Teor de álcool – 4,8%.
Temperatura de serviço – 2 graus.
Cor – Dourada.
Espuma – Boa formação e média duração.
Aroma – Doce, malte, cereais.
Sabor – Bastante carbonatada, médio corpo, doce do malte, cereais com levíssimo amargor.
Veredicto – Existem cervejas do estilo bem piores, mas também melhores. De 0 a 5, nota 3. É mais fiel ao estilo.


Bamberg Bock
Família – Lager.
Estilo – Bock.
Teor de álcool – 6,5%.
Temperatura de serviço – 6 a 8 graus.
Cor – Castanho avermelhado, muito bonita.
Espuma – Boa formação e duração, bege.
Aroma – Malte torrado, caramelo, doce, suavíssimo lúpulo.
Sabor – Malte torrado, encorpada, média carbonatação, leve álcool e amargor.
Veredicto – Boa bock nacional, bem como a Kaiser Bock e a Baden Baden Bock. Não sou fã deste estilo, mas tomaria outra garrafa com prazer.