Estava curioso para experimentar a imperial stout da Colorado. Assim como todas as versões da cervejaria de Ribeirão Preto/SP, esta também utiliza ingrediente regional em sua composição, no caso, a rapadura queimada (daí o nome Black Rapadura). Segundo a cervejaria, a Black Rapadura é uma vintage, ou seja, uma cerveja para guarda que deve evoluir com o tempo. Infelizmente consegui uma única garrafa por um preço exagerado demais. Mesmo sabendo que estava pagando um valor bem acima do real, não haveria possibilidade de viagem para Ribeirão tão já, e a curiosidade falou mais alto. Alguns problemas referentes a licença do Ministério competente impedem sua comercialização, mas este é outro assunto. Seguem as impressões da Colorado Vintage Black Rapadura:
Colorado Vintage Black Rapadura
Deg. 04/06/2010
Família – Ale
Estilo – Imperial Stout.
Teor de álcool – 10,5 %.
Temperatura de serviço – 10 a 15 graus.
Cor – Preta.
Espuma – Excelente formação e ótima duração, dourada.
Aroma – Toffee, chocolate, licor de café, torrado, álcool evidente que deve diminuir com o tempo, (lúpulo leve??).
Sabor – Encorpada, baixa carbonatação, café, torrado, amargor de malte torrado e lúpulo, álcool, doce da rapadura (talvez sugestionado??), chocolate, licorosa, sensação quente.
Colorado Vintage Black Rapadura
Deg. 04/06/2010
Família – Ale
Estilo – Imperial Stout.
Teor de álcool – 10,5 %.
Temperatura de serviço – 10 a 15 graus.
Cor – Preta.
Espuma – Excelente formação e ótima duração, dourada.
Aroma – Toffee, chocolate, licor de café, torrado, álcool evidente que deve diminuir com o tempo, (lúpulo leve??).
Sabor – Encorpada, baixa carbonatação, café, torrado, amargor de malte torrado e lúpulo, álcool, doce da rapadura (talvez sugestionado??), chocolate, licorosa, sensação quente.
Veredicto – Boa versão nacional de imperial stout ou russian imperial stout. Este estilo tipicamente inglês, era produzido para ser exportado para os países colonizados pelo Império Britânico. O czar russo Alexander, também apreciava muito o estilo. Daí o nome russian imperial stout. São cervejas complexas, encorpadas, com muito torrado, álcool e lúpulo. Assim é a Black Rapadura, inclusive com 60 IBU (20 IBU a mais que na Indica que também utiliza outro tipo de rapadura). Boa cerveja para ser degustada com calma e na temperatura recomendada, nunca abaixo de 10 graus. Porém, criou-se muita expectativa sendo que já há no mercado outra boa imperial stout (não com proposta vintage), produzida pela Schornstein, agora com fábrica também em Holambra/SP.