A Harviestoun Brewery, cervejaria escocesa que adotou como mascote um rato com nome Harvie (devido ao gosto da espécie por queijo harmonizado com cerveja), foi fundada em 1984 por Eric Harris e Ken Brooker, um ex-empregado da Ford Motor Company que trabalhou por mais de 20 anos na companhia. A cervejaria foi instalada em um prédio com cerca de 200 anos e ficava em uma fazenda na região de Dólar Glen, na Escócia Central.Mais tarde, Stewart Cail ingressou na equipe e administrou com Ken e Eric a cervejaria.
Após cinco anos, a capacidade produtiva aumentou com a aquisição dos equipamentos da cervejaria inglesa Devanha que cessou suas operações.
Na mesma época da ampliação, a cervejaria mudou-se para Alva, a cerca de cinco quilômetros de distância do antigo local. A cervejaria utiliza maltes e lúpulos frescos (flores) somente do Reino Unido, Alemanha, Eslovênia, República Tcheca e E.U.A
Em Janeiro de 2006 os proprietários encontraram um comprador confiável que continuou a exercer as atividades e respeitar conceitos da Harviestoun, que hoje é propriedade da Caledonian Brewery, localizada em Edimburgo. Seguem as impressões das boas cervejas escocesas:
Harviestoun Old Engine Oil
Deg. 26/06/2009
Família – Ale
Estilo – Oatmeal Stout (também classificada como old ale)
Teor de álcool – 6,0%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus.
Cor – Preta.
Espuma – Excelente formação e duração, densa e dourada.
Aroma – Café, chocolate, torrado, maltes.
Sabor – Encorpada, baixa carbonatação, café, chocolate meio amargo, torrado do malte, acidez equilibrada, amargor final destacado do malte torrado e lúpulos com retrogosto também amargo.
Veredicto – Esta cerveja, Old Engine Oil (“óleo de motor velho”), foi batizada remetendo-se à antiga profissão do primeiro mestre-cervejeiro da cervejaria. Ele foi designer de protótipos de madeira da Ford. Fiquei surpreso por me fazer lembrar da Stout da Baden!!!! Ótima cerveja do estilo. A aveia com certeza ajuda no corpo desta Harvieston. Porém o “óleo de motor velho” como o nome indica é mais denso e encorpado que a cerveja! Não tão “viscosa” como indicado no rótulo, as informações “chocolate” e “amarga” fazem jus ao produto. Importante ressaltar a acidez equilibrada em se tratando de uma cerveja com adição de bastante malte torrado. Indico, embora o preço seja exagerado!!! Em média R$ 17,00.
Harviestoun Schiehallion
Deg. 08/07/2009
Família – Lager
Estilo – Pale Lager
Teor de álcool – 4,8%
Temperatura de serviço – 4 a 6 graus.
Cor – Dourada, levíssimamente turva.
Espuma – Boa formação e boa/média duração, bege clara.
Aroma – Frutada, maltes, doce, leve lúpulo.
Sabor – Médio/leve corpo, média carbonatação, frutada, amargor pronunciado de lúpulo, doce, maltes, final amargo de lúpulo e seco.
Veredicto – Estava preparado para dizer mais uma vez que tratava-se apenas de mais uma pale lager. Que engano prazeroso!!! É uma cerveja muito boa!! Diferente de todas do estilo que já degustei. É mais aromática e saborosa que outras pale lagers e também mais cara (média de R$ 21,00)!! Schiehallion é uma montanha da Escócia, freqüentemente encoberta pelas brumas da manhã. Foi aí que a Harviestoun buscou inspiração para esta cerveja. Ela é elaborada com lúpulo Hersbrücker Lager, apresentando caráter seco e suave, com um sabor refrescante.
Harviestoun Bitter & Twisted
Deg. 10/07/2009
Família – Ale
Estilo – English Pale Ale (também classificada como IPA)
Teor de álcool – 4,2%
Temperatura de serviço – 5 a 7 graus.
Cor – Alaranjada/dourada, turva com partículas em suspensão.
Espuma – Boa formação e média duração.
Aroma – Frutada, doce, mel, lúpulo evidente.
Sabor – Médio corpo, baixa carbonatação, levemente cítrica, amargor do lúpulo pronunciado, doce, maltes, final amargo e herbal do lúpulo.
Veredicto – Boa pale ale, mas a menos expressiva das três versões da cervejaria disponíveis no Brasil. Também muito cara (média de R$ 21,00). Já vi esta cerveja classificada como IPA, talvez em consequência do seu amargor. Porém, para “enquadrar-se” no referido estilo, entendo que deveria apresentar corpo mais vigoroso e álcool entre 5,0% e 7,5%, como pede o estilo.
Após cinco anos, a capacidade produtiva aumentou com a aquisição dos equipamentos da cervejaria inglesa Devanha que cessou suas operações.
Na mesma época da ampliação, a cervejaria mudou-se para Alva, a cerca de cinco quilômetros de distância do antigo local. A cervejaria utiliza maltes e lúpulos frescos (flores) somente do Reino Unido, Alemanha, Eslovênia, República Tcheca e E.U.A
Em Janeiro de 2006 os proprietários encontraram um comprador confiável que continuou a exercer as atividades e respeitar conceitos da Harviestoun, que hoje é propriedade da Caledonian Brewery, localizada em Edimburgo. Seguem as impressões das boas cervejas escocesas:
Harviestoun Old Engine Oil
Deg. 26/06/2009
Família – Ale
Estilo – Oatmeal Stout (também classificada como old ale)
Teor de álcool – 6,0%
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus.
Cor – Preta.
Espuma – Excelente formação e duração, densa e dourada.
Aroma – Café, chocolate, torrado, maltes.
Sabor – Encorpada, baixa carbonatação, café, chocolate meio amargo, torrado do malte, acidez equilibrada, amargor final destacado do malte torrado e lúpulos com retrogosto também amargo.
Veredicto – Esta cerveja, Old Engine Oil (“óleo de motor velho”), foi batizada remetendo-se à antiga profissão do primeiro mestre-cervejeiro da cervejaria. Ele foi designer de protótipos de madeira da Ford. Fiquei surpreso por me fazer lembrar da Stout da Baden!!!! Ótima cerveja do estilo. A aveia com certeza ajuda no corpo desta Harvieston. Porém o “óleo de motor velho” como o nome indica é mais denso e encorpado que a cerveja! Não tão “viscosa” como indicado no rótulo, as informações “chocolate” e “amarga” fazem jus ao produto. Importante ressaltar a acidez equilibrada em se tratando de uma cerveja com adição de bastante malte torrado. Indico, embora o preço seja exagerado!!! Em média R$ 17,00.
Harviestoun Schiehallion
Deg. 08/07/2009
Família – Lager
Estilo – Pale Lager
Teor de álcool – 4,8%
Temperatura de serviço – 4 a 6 graus.
Cor – Dourada, levíssimamente turva.
Espuma – Boa formação e boa/média duração, bege clara.
Aroma – Frutada, maltes, doce, leve lúpulo.
Sabor – Médio/leve corpo, média carbonatação, frutada, amargor pronunciado de lúpulo, doce, maltes, final amargo de lúpulo e seco.
Veredicto – Estava preparado para dizer mais uma vez que tratava-se apenas de mais uma pale lager. Que engano prazeroso!!! É uma cerveja muito boa!! Diferente de todas do estilo que já degustei. É mais aromática e saborosa que outras pale lagers e também mais cara (média de R$ 21,00)!! Schiehallion é uma montanha da Escócia, freqüentemente encoberta pelas brumas da manhã. Foi aí que a Harviestoun buscou inspiração para esta cerveja. Ela é elaborada com lúpulo Hersbrücker Lager, apresentando caráter seco e suave, com um sabor refrescante.
Harviestoun Bitter & Twisted
Deg. 10/07/2009
Família – Ale
Estilo – English Pale Ale (também classificada como IPA)
Teor de álcool – 4,2%
Temperatura de serviço – 5 a 7 graus.
Cor – Alaranjada/dourada, turva com partículas em suspensão.
Espuma – Boa formação e média duração.
Aroma – Frutada, doce, mel, lúpulo evidente.
Sabor – Médio corpo, baixa carbonatação, levemente cítrica, amargor do lúpulo pronunciado, doce, maltes, final amargo e herbal do lúpulo.
Veredicto – Boa pale ale, mas a menos expressiva das três versões da cervejaria disponíveis no Brasil. Também muito cara (média de R$ 21,00). Já vi esta cerveja classificada como IPA, talvez em consequência do seu amargor. Porém, para “enquadrar-se” no referido estilo, entendo que deveria apresentar corpo mais vigoroso e álcool entre 5,0% e 7,5%, como pede o estilo.