A cerveja Green’s Free Gluten foi criada por Derek Coopers que possui intolerância ao glúten. Pessoas que sofrem com esse problema são conhecidas como celíacas. O mestre cervejeiro da Green’s utiliza receitas muito antigas e secretas, além de técnicas também não divulgadas para conseguir como resultado, cervejas sem glúten, mas com sabor. Pertencente à Associação de Celíacos de Londres e da Comunidade Européia, é a cervejaria mais premiada na categoria “gluten free”. Essa introdução é encontrada no site da cervejaria. Nesse site, também indicam seus produtos para adeptos de dietas vegetarianas e vegan. De qualquer forma, acho sempre prudente procurar seu médico, caso tenha interesse em degustar esses rótulos. Oito versões chegaram no Brasil. Então vamos começar as experimentações lembrando que todas são refermentadas na garrafa. Seguem as impressões da Green’s Endeavour:
Deg. 25/12/2010
Família – Ale
Estilo – Gluten-Free Beer (BA)/ Specialty Beer (BJCP) - (alguns defendem como sendo uma Dubbel).
Teor de álcool – 6,0 %.
Temperatura de serviço – 8 a 10 graus.
Cor – Marrom escuro com reflexos avermelhados.
Espuma – Pouca formação e duração, bege.
Aroma – “Xarope de tosse”, vinho tinto evidente, leve álcool, leve torrado, (chocolate??), madeira.
Sabor – Médio corpo e baixa carbonatação, seca, leve amargor, uvas frescas, chocolate, madeira, vinho tinto seco.
Veredicto – Me perdoem os celíacos, mas esta não é a melhor cerveja pra vocês!! A Green’s tem rótulos melhores!! Esta versão lembra mais vinho tinto que cerveja. Alguns a classificam como dubbel, que tirando os reflexos avermelhados da cor, em nada lembra o estilo. Resumindo, trata-se de um “vinho tinto” frisante disfarçado de cerveja sem glúten. Prefira outras!! Ahhh!! Minha esposa gostou!! O que me faz lembrar do meu jargão: GOSTO É GOSTO!!! E ninguém é dono da verdade!!! Que bom...