A Hen’s Tooth, da inglesa Greene King/Morland, é uma English Strong Ale, refermentada na garrafa (processo denominado pelos ingleses de bottle conditioning). Em razão dessa segunda fermentação com leveduras ativas, é permitida a continuidade da maturação com o desenvolvimento de sabor e aroma. A Hen’s Tooth utiliza maltes cristal e pale ale, lúpulos Challenger e Goldings e o fermento original da Morland.
Segundo a CAMRA (Campaign for Real Ale), grupo inglês que busca resgatar as tradições cervejeiras na Inglaterra, trata-se de uma Real Ale justamente por ser elaborada com métodos e ingredientes tradicionais (maturação e segunda fermentação no próprio barril/garrafa de onde é extraída sem o auxílio de CO2). Seguem as impressões da inglesa especial:
Segundo a CAMRA (Campaign for Real Ale), grupo inglês que busca resgatar as tradições cervejeiras na Inglaterra, trata-se de uma Real Ale justamente por ser elaborada com métodos e ingredientes tradicionais (maturação e segunda fermentação no próprio barril/garrafa de onde é extraída sem o auxílio de CO2). Seguem as impressões da inglesa especial:
Morland Hen’s Tooth
Deg. em 18/04/2009
Família – Ale
Estilo – English Strong Ale.
Teor de álcool – 6,5%.
Temperatura de serviço – 5 a 7 graus.
Cor – Cobre, levemente turva pelo fermento.
Espuma – Boa formação e duração, tipo chantili, dourada.
Aroma – Levemente frutado, (abacaxi?), malte, caramelo, (fermento?), leve lúpulo.
Sabor – Médio corpo/encorpada, média/alta carbonatação, frutada como no aroma, maltes pronunciados, doce seguido de amargor pronunciado do lúpulo, notas de caramelo, fermento, (leve torrado?), final seco com aftertaste amargo.
Veredicto – Bela cerveja!! É diferente de todas as ales inglesas que já degustei. Sou fã juntamente com a Abbot Ale. Esta cerveja recebeu seu nome baseado na frase dita pelo mestre cervejeiro da Morland quando referiu-se à cerveja: “Uma combinação de força e personalidade, tão rara como “dente de galinha”.